沙巴体育在线

区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 沙巴体育在线新闻 > 浏览

沙巴体育在线区召开脱贫攻坚暨创文工作推进会

2019-10-16 来源:微信公众号“沙巴体育在线微宣”

 

 

  10月9日,沙巴体育在线区召开脱贫攻坚暨创文工作推进会,深入分析形势,理清工作思路,激励全区上下进一步凝聚力量、加压奋进,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,推进脱贫攻坚和文明城市创建工作实现新突破,再上新台阶。区委书记李灵敏主持会议并讲话。

 

  倪天成、熊保良、张清波、周伸基、李金娥、杨浩威、江玉安、刘辉等在家区领导出席会议。


  李灵敏指出,要进一步提升站位、正视问题,自觉扛起脱贫攻坚的政治责任。盘点今年以来的全区脱贫攻坚工作,“两不愁三保障”有了整体推进,抓问题整改落实有了明显突破,但有工作亮点也存在着短板。今年是我区脱贫攻坚的决胜之年,全区上下必须把打好打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,做到从严从实从速推进,确保高标准实施高质量成效。

 

  李灵敏要求,要进一步抓住关键、精准施策,着力补齐脱贫攻坚短板弱项。

 

  要在解决“两不愁三保障”突出问题上狠下功夫。一要全面解决饮水安全问题。紧盯饮水水质、水量、保证率、取水方便程度等指标,逐项排查整改,真正做到群众用水方便、饮水安全。二要全力保障义务教育。进一步完善控辍保学机制,全面改善农村办学条件,加快寄宿制学校建设,让每个孩子切实享受到公平有质量的教育。三要确保医疗保障全覆盖。全面筛查非贫重病户,解决漏失、错退问题,全面落实好健康扶贫政策,对残疾证、慢性病卡办理做到应办尽办、应享尽享。四要持续推进危房清零。按照“危房不住人、住人无危房”原则,持续加大危改力度,确保4类重点对象危房改造全部清零。

 

  要在提高脱贫质量上狠下功夫。压实乡、村动态管理工作主体责任,统筹整合脱贫责任组、驻村工作队、驻村第一书记、帮扶单位和帮扶责任人等各方力量,确保扶贫对象动态管理的高质量、好成效。

 

  要在产业发展上狠下功夫。一要提升产业覆盖水平。找准产业定位,瞄准特色种养、农村电商、乡村旅游、健康养老、生态农业等新兴产业,科学谋划一批切合实际、符合市场需求具有发展潜力的产业项目。二要完善利益联结机制。强化市场主体培育带动,完善股权收益扶贫、资产收益扶贫等利益联结机制,总结推广利益联结模式,实现产业对贫困户的精准滴灌和直接带动。三要促进农村劳动力转移就业。加大公益性岗位的开发力度,加强就业服务和职业技能培训,促进农村劳动力多渠道转移就业和增收。

 

  要在问题整改上狠下功夫。认真对待上级核查反馈问题,主动认领、认真排查,建立整改台账,做到举一反三,逐项整改落实。

 

  要在项目建设上狠下功夫。加快项目建设进度,建立项目台账,排出时间表、责任人,对照时间节点强力推进。强化项目建设管理,做到程序合规合法、资金使用透明、质量经得起检验。严格财政扶贫资金使用管理,接受群众和社会监督。

 

  李灵敏强调,要进一步压实责任、强化担当,努力提升脱贫攻坚工作水平。全区上下要把脱贫攻坚工作作为检验“四个意识”强不强、践行“两个维护”的觉悟高不高、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果实不实的一把标尺,以高度的使命感和强烈的责任感,众志成城、凝心聚力打好打赢脱贫攻坚战。

 

  李灵敏强调,当前文明城市创建工作已到了关键性阶段,各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记近日在河南考察调研时的重要讲话精神,切实把全国文明城市创建作为“把革命老区建设得更好,让老区人民过上更好生活”的重要抓手,以更有力的举措、更扎实的作风深入推进创建工作。要进一步认清形势,正视问题,着眼于城市公共设施完善、市容环境整治、交通秩序管理、社区创建、乡村创建以及未成年人思想道德建设等重点领域,进一步提高工作的针对性和精准度,从薄弱环节入手、在细节之处提升,各司其职、通力配合,抓好问题整改,突破重点难点,奋勇争先干出彩,坚决完成年度创建目标任务。通过文明创建进一步完善城市功能、美化城市环境、提升城市形象,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

 

  (区新闻中心 韩涛)

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市沙巴体育在线区委宣传部

承办:沙巴体育在线区新闻中心

电话:0376-3720582

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

沙巴体育投注简介 网站声明