沙巴体育在线

区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 沙巴体育在线新闻 > 浏览

沙巴体育在线区召开第十九次脱贫攻坚暨环境污染整治推进会

2019-06-27 来源:微信公众号“沙巴体育在线微宣”

  6月25日,沙巴体育在线区召开第十九次脱贫攻坚暨环境污染整治推进会,贯彻落实全市第九次脱贫攻坚推进会以及全市环境污染防治攻坚推进会精神,总结分析当前工作,安排部署下一阶段攻坚重点,打好打赢脱贫攻坚和环境污染整治攻坚战。

 

  区委书记李灵敏主持大会并讲话。董立淳、熊保良、郑春、严家安、黄如福、孙劭文、张清波、周伸基、杨浩威等在家的处级领导出席会议。

 

 

  李灵敏在讲话中指出,去年以来,全区上下坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量,打好三大攻坚战,统筹推进产城村三篇文章,多项工作齐头并进,取得了阶段性成效。看到成绩的同时,也要清醒认识到短板和不足,必须进一步提升政治站位,夯实攻坚责任,全力以赴打好打赢脱贫攻坚和环境污染整治攻坚战,以优异成绩向新中国成立七十周年献礼。

 


  李灵敏要求,要在脱贫攻坚工作上下足绣花功夫,补齐短板。

 

  补齐基础工作短板。集中对档卡进行再核对、再检查,力争达到“零差错”。要做好动态管理,重点关注未纳入建档立卡的低保户、危房户、重病户等群体,做好摸排核实工作,做到应入进入。

 

  补齐政策落实短板。全面解决饮水安全问题,确保水质达标;全力保障义务教育,完善控辍保学机制;确保医疗保障全覆盖,对非贫重病户全面筛查,对残疾证、慢性病卡办理做到应办尽办、应享尽享;持续推进危房改造,按照“危房不住人、住人无危房”原则,确保4类重点对象危房户全部清零。

 

  做大做强特色产业。各乡镇要结合自身资源禀赋,因地制宜发展特色产业,扶持培育产业基地、合作组织、专业大户等新型农业经营主体,提升产业覆盖率。加大公益性岗位的开发力度,与农村人居环境整治实现双向收益。

 

  加快推进项目建设。项目涉及乡镇和部门要建立台账,列出时间表、责任单位、责任人,紧盯项目进度,提高资金拨付率和工程竣工率。

 

  加大基础设施投入。加强统筹协调,进一步完善村组道路、水利设施、综合文化服务中心等基础设施建设,提升服务功能,更好满足群众生产生活需求。

 


  李灵敏强调,在抓好脱贫攻坚同时,要统筹推进环境污染整治工作,确保如期交上让人民满意的答卷。

 

  要严格落实“六控”措施。严格大气污染防治控尘、控煤、控油、控车、控排、控烧措施,邀请专业机构会商解决污染环节,确保优良天数持续增加。保持整治“散乱污”企业高压态势,巩固整治成效;狠抓扬尘管控,对所有工地严格实施“六个百分之百”制度;加强道路扬尘清扫,控制所有主次干道、背街小巷道路积尘;集中整治中心城区餐饮油烟,确保油烟净化器安装全覆盖。

 

  要持续做好水污染防治。去年以来,全区淮河排污口、浉河城区内河截污实施了治理,乡镇政府所在地和中心村新建、整修污水管网,以及污水处理一体化设备等,要加快验收和有效运行。持续推进黑臭水体整治,进一步巩固城区黑臭水体整治成果。

 

  要扎实推进土壤污染防治。持续推进重点行业企业土壤污染状况调查,加强固体废物及危险废物的日常监管,开展涉重金属污染源排查整治,推进尾矿库整治。

 


  区委副书记、区长董立淳要求,必须清醒认识脱贫攻坚工作存在的短板,重点在七个方面狠下功夫。要在解决“两不愁三保障”突出问题上狠下功夫;在发展扶贫产业上狠下功夫;在加快推进项目建设和提高扶贫资金使用效益上狠下功夫;在统筹非贫困村上狠下功夫;在问题整改上狠下功夫;在化解扶贫信访问题上狠下功夫;在凝聚攻坚合力上狠下功夫。

 

  董立淳强调,各乡镇、各部门要正视问题,端正态度,采取切实有效的措施全面改善环境质量,确保完成年度环境整治目标任务。要做到实行最严细的排查,实行最严实的整改,实行最严密的管控,实行最严格的监督,实行最严厉的处罚,实行最严肃的追责。


  会上,区委常委、副区长杨浩威通报近期环境污染整治情况,并安排下步工作;

 

  副区长徐明春通报近期省、市、区脱贫攻坚督查巡查情况,并安排下步工作;

 

  有贫困人口的乡镇、办事处,相关行业部门签订2019年度脱贫攻坚目标责任书;

 

  明港、兰店、彭家湾、龙井等乡镇、办事处和住建局作脱贫攻坚工作典型发言,平东、五里店办事处和城市管理局作环境污染整治工作表态发言。

 

 

  各乡镇、办事处副科级以上领导干部,区直单位副科级以上领导干部,垂直单位主要负责人,驻村第一书记,各行政村(居委会)党支部书记等1400余人参加会议。


(区新闻中心  韩涛)

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市沙巴体育在线区委宣传部

承办:沙巴体育在线区新闻中心

电话:0376-3720582

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

沙巴体育投注简介 网站声明