沙巴体育在线

区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 沙巴体育在线文学 > 浏览

拥抱秦皇岛

2019-09-19 作者:张建奎

    

 

  暑假之旅,携带妻女,欢天喜地,兴致勃勃地来到了心仪已久的“天堂之城”--秦皇岛。这是我国唯一一个以皇帝帝号而得名的显贵城市。北戴河、山海关,风景如画,气候宜人,常年游客如织。魏武帝的《观沧海》,毛主席的《浪淘沙·北戴河》,在锦上添花的同时,更增添了这座城市的高贵和厚重。


  在北戴河,我坐在海边的礁石上,面朝大海,眼观海浪,耳听惊涛,心潮澎湃了很久很久,直到看不见翻滚的海鸥,才呆呆地离去。


  在山海关,我以同样的姿势坐在海边的礁石上,只是不是原来的那座礁石而已,又一次面朝大海,观浪听涛,延续着之前的心潮澎湃和无限遐思……


  恰在此时,今年的第9号台风“利奇马”正在浙江登陆,闹得人仰马翻,鸡犬不宁,损失惨重。心潮澎湃必然思绪万千,此时此刻,诱发我思考一个问题:怎样才算成败、什么叫做输赢、到底谁强谁弱?


  在自然灾害面前,人类渺小得近似忽略不计。钢筋水泥,铜墙铁壁,在地震面前犹如天津的麻花,特别酥脆。我触景生情,于是便有了如下的思考。


  礁石与海水,朝夕相随,犹如伴侣。一块块礁石,挺跋屹立,威武雄壮,坚硬无比,像模像样。但在海水面前,嫣然是弱势群体,经不起海水的浸蚀和打磨。海水灵性、时尚、温柔,但它并不懦弱。鹅卵石的前身,是有楞有角的石块,特别有个性,桀骜不驯,顽固不化,有时连人类也拿它没办法。但经过海水的打磨,变得光滑圆润,而且乖巧听话,任海水调谴、随海浪蹂躏。小石块如此,硕大的礁石也不例外,有的被海水浸蚀拍打得瘦骨嶙峋,有的远看完美,细看却千疮百孔,面目全非。正因如此,自古便有“滴水穿石”之说,这是不争的事实。
   

  反过来,石头却奈何不了海水,千万年的撞击,海水依旧毫发无损,潇洒自如。如果用一块石头去砸海水,最多激起一朵玩皮的浪花,立马又恢复原状,海水平安如常,照样风流倜傥,继续汹涌澎湃,白浪滔天,勇往直前。而石头却永远石沉大海,从此过着暗无天日的生活,再无出头之日。当肆虐的海风无情地把海水推向锋利的礁石之时,那恰恰是海水表现自己口吐莲花之际,它把美丽的浪花高高悬起,让人们欣赏它的千娇百媚。
  

  所以,庞大坚硬不等于无摧,温柔善良不等于软弱。海水激情四射的精神面貌,永不停息的战斗精神,坚韧不拔的昂扬斗志,又何尝不是人类的楷模啊!由礁石与海水的关系,我似乎明白了儒家中庸之道的高明和真谛。


作者简介:
   

  张建奎,笔名-闲庭信步。现任中国诗词研究会理事,中国楹联协会会员、中国硬笔书法协会会员、河南省作家协会会员、河南诗词学会会员,曾任《解放军报》、《健康报》、《中国医院管理》杂志社特约记者,《防治非典丛书》编委在《中国诗词月刊》、《奔流》、《华夏文学》、《中国梦》杂志、《知音》杂志、《汉诗世界》、《涛声》、《中国日报》、《中国青年报》、《河南日报》、《信阳日报》、《大河报》等报刊媒体发表格律诗词作品200余首。 2018年被中国诗词研究会和《中国诗词》杂志社授予“中国最佳诗人”称号。2015年获河南省首届法治楹联征集评选(面向全国)一个一等奖、一个三等奖。在各类媒体发表散文、随笔、小小说、评论、故事、笑话等逾千篇。  

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市沙巴体育在线区委宣传部

承办:沙巴体育在线区新闻中心

电话:0376-3720582

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

沙巴体育投注简介 网站声明