沙巴体育在线

区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 沙巴体育在线文学 > 浏览

思·归

2019-05-15 来源:区一小 作者:夏 岩

 

  久未谋面的二舅从广州归来,来家做客。酒过三巡,菜过五味,不善言辞的二舅打开了话匣子。广州表姐家生活条件优越,不说是大富大贵,但二舅衣食无忧的晚年生活被向来细心的表姐安排的妥妥当当,但二舅的言语中并未透出该有的幸福感,淡淡的哀愁总是在眉宇间闪现。他说这几年随着年纪越来越大,总是梦见老家那间瓦房,夜深人静的时候总是想念在信阳的亲人,这次回来能多住一天就多住一天。此时,二舅抚髀长叹,要是表哥表姐能从北京和广州都回老家来陪他住一段日子该有多好啊!语到情深处,二舅竟有些泪眼婆娑。二舅的话让我想起远在他乡的亲人,我和表哥表姐也有近十年没有相见了吧!想起小时候暑假一起放牛嬉戏,大雪封山的大年初一共同踏雪拜年,这些欢乐的时光现在忆起竟感觉有些恍若隔世。如今便利的交通工具使天堑变通途,发达的通讯设备穿越了万水千山,但是隔着屏幕的交流终究是没有温度的对话,世界上最远的距离莫过于我在屏幕的这头,而亲人在那头。

 

  古人寄思乡之情于诗中。最耳熟能详、妇孺皆知的莫过于李白的“举头望明月,低头思故乡”。那故乡的明月照亮了童年,温柔了少年,却只能隐现在中年的梦中。“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,这横跨千古的“玉盘”,想必都守护着回乡的归途。陶渊明在《归园田居》中写道:“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”。世间但凡有生命的个体,都会对出生地有一种莫名的依恋吧!王维在写《九月九日忆山东兄弟》的时候,孑然一身的孤独感让他在特殊的日子里更加思念远在故乡的亲人。现代诗人余光中把乡愁订做了一枚邮票,换成了一张船票,最后却化成了阴阳相隔的遗憾,海峡横亘的惆怅。仿佛突然明白了春运那数亿人的大迁徙,虽然可能风餐露宿,却也抵挡不住一张车票在手的喜悦。那归家后一顿热气腾腾的饺子,那出发前塞得满满当当的后备箱。乡愁,在月下醉了曾经,在风中负了流年。

 

  清明节假期,陪父亲回老家扫墓,下山之际,父亲说想在已经破砖烂瓦的宅基地上新修一座平房,等退休了回来住,当时我以为他只是一句玩笑话,现在想来,才恍然明白父亲落叶归根之意。父亲已经斑白的双鬓,开始微驼的脊梁,逐渐蹒跚的脚步,无不催促着已近中年的我该为父亲做点什么了。那些在外漂泊的游子,迫于生活的无奈,背井离乡,但如今的信阳,天翻地覆,今非昔比,一座座现代化工厂在产业集聚区拔起而起,一条条马路直通乡村的角角落落,一个个文化广场在申城大地落成绽放。回望故里茶味幽香,情系乡梓添彩家乡,信阳的建设需要你勤劳的双手,家里的父母孩子更需要你温暖的怀抱,归来吧!游子们,因为这里是你魂牵梦绕的地方——老家信阳。

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市沙巴体育在线区委宣传部

承办:沙巴体育在线区新闻中心

电话:0376-3720582

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

沙巴体育投注简介 网站声明